【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏もも肉の白ワインソテー。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちびコロ さん
-
ちびコロ日記?楽しくお料理(ο・ω・)b?
- 鶏もも肉 2枚
ローズマリー 大1
白ワイン 130cc
塩・コショウ 適量
にんにく 2〜3片
薄力粉 大3〜4
ジャガイモ 3個(中くらいのもの)
シメジ 1/2袋
オリーブオイル 適量
- もも肉はぶつ切りにし、ローズマリー・塩・コショウをし10〜15分程置いておく。シメジは石突を取り小房に分け、ジャガイモは皮を剥き大きめに切って面取りをしておく。にんにくは皮を剥き包丁で叩きつぶし、芯を取っておく。フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、ジャガイモを揚げ焼きする。焼き色が付き、竹串などで刺しジャガイモの中まで火が通ったのを確認したら取り出し熱い内に塩・コショウをしておく。1.に小麦粉を薄くまぶす。ジャガイモを焼いた同じ油を使用します。にんにくを入れ、火にかける。香りが油に移ったらにんにくを取り出し鶏肉を皮目から炒める。鶏肉がパリッと焼けたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。白ワインを入れ沸騰させ、アルコールを飛ばします。*蒸気がかなり出ますので、火傷しないように注意して下さい。火を弱火にし、鶏肉に絡めながらワインが半分くらいになるまで煮詰める。煮詰まったら鶏肉はお皿に盛り付けておく。鶏肉を取り出したらシメジ、バターを加えソースを作ります。塩・コショウをし、味を調える。*白ワインが煮詰まりすぎて水分がなくなったら水大2〜3(分量外)を加える。鶏肉を盛り付けたお皿にジャガイモも添え、きのこソースをかけたら出来上がり。塩・コショウをし、味を調える。*白ワインが煮詰まりすぎて水分がなくなったら水大2〜3(分量外)を加える。鶏肉を盛り付けたお皿にジャガイモも添え、きのこソースをかけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-