【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トムヤムつけそうめん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
こっぷんかぁちゃん さん
-
『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!
- 【2人前】
GABAN カイエンペパー ……3フリくらい
GABAN レモングラス ……5本くらい
GABAN パクチー ……小さじ1/2
鶏ガラ粉末 ……5g
おろし生ショウガ ……小さじ1
レモン汁 ……大さじ2
ナンプラー ……大さじ2
砂糖 ……小さじ1〜2
水 ……300cc
牛乳 ……50cc あればココナッツミルクでもokです
そうめん ……2人前
サラダエビ ……小10尾
フレッシュパクチー ……適量
- 1.調味料を全部鍋に入れ 沸騰させたらフレッシュパクチーを入れる
2.そうめんを茹でて冷水でしめたら、お皿にそうめんを取りやすく丸めて、サラダエビとパクチーを飾り盛り付け、温かいトムヤムスープを添えたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-