【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> ベーコン炊き込みごはん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![ベーコン炊き込みごはん](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/3e/23/cf9a275601bbb7b69d90e0809e11ddff852d3e23.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
花ぴー さん
-
花ぴーのあてレシピ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- <5人分>
米 2合弱
水 400cc弱
レモングラス 4本
おろし生姜 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ベーコン 30g
黒胡椒 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- お米は洗って土鍋に入れ、30分(季節的に短めに)ほど水に浸しておきます。
おろし生姜、レモングラス、ナンプラー、醤油、ベーコンを入れて強火にかけ
沸騰したら弱火で炊きます
計15分で火を止め、15分蒸らします
最後に黒胡椒を好きなだけガリガリふって出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)