【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
和からし
のレシピ・作り方
> 蒸し鶏のからしドレッシングサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
仁美 さん
-
*Cafe Smile*
- 鶏肉 250g (胸肉orもも肉)
レタス 1/2個
カイワレ菜 少々
塩・胡椒 少々
▲生姜 少々
▲酒 大さじ1
○ハウスねり和からし 小さじ2
○砂糖 小さじ1
○塩・胡椒 少々
○酢 大さじ3
○オリーブ油 大さじ2
- 【下準備】レタスを一枚ずつはがし洗ってキッチンタオルで包んでタッパーに入れて冷蔵庫に入れておく。
1.鶏肉に塩・胡椒し、お酒と生姜を合わせて塗る。
2.鶏肉を蒸す。(高圧力鍋で加圧一分)
(蒸さないときは、▲と青ネギの頭を入れて沸騰したところにいれて弱火で白っぽく色が変わるまで茹でる。)
3.ドレッシングを作る。
ねり辛子を、砂糖・塩・胡椒を加えて混ぜる。
酢を少しずつ加えて溶き伸ばす。
オリーブオイルを加えてしっかり混ぜていく。
4.器にレタスを切って盛りつけカイワレ菜と鶏肉をのせ、ドレッシングをかけて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 和からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「和からし」はオリエンタルマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香り和からし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねり和からし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-