【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ピリ辛
のレシピ・作り方
> ピリ辛焼き茄子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
門乃ケルコ さん
-
ケルベロスの巣
- (2 人分)
ナス 2〜3本
麺つゆ 大さじ2〜3
ねりからし 小さじ1/3
鰹節 適量
- 1.ガスコンロに焼き網を乗せ、ナスを直火で焼く。皮が全体的に黒く焦げて、箸で一番太いところを指して柔らかくなっていたら冷水にとる。
2.水の中で焦げた皮を剥き、氷水で冷やす。
3.バットに麺つゆを入れからしを溶かしておく。氷水から引き上げたナスをヘタを残したまま縦に4当分してバットに入れ味をなじませる
4.冷蔵庫で30分ほど味をなじませたら出来上がり。適当な大きさに切って鰹節をふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-