【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ピリ辛
のレシピ・作り方
> 電子レンジで簡単スピーディ〜♪ごま油香る★空芯菜のピリ辛にんにくおかかじょうゆ和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
- (2人分)
・空芯菜 1/2袋分ほど
・赤唐辛子 1本
・削り節 小袋1袋分(5gほど)
・しょうゆ(濃口しょうゆ) 大さじ1
・にんにく(ハウス食品 おろし生にんにく) 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2ほど
・白ごま 大さじ1ほど
- 1.空芯菜は茎と葉の部分にわけて、茎の部分と葉の部分をそれぞれ適当な食べやすい大きさに切る。赤唐辛子は小口切りにする。赤唐辛子の種の部分もとっておく。大き目の耐熱容器に空芯菜の茎の部分を入れて、電子レンジで30秒加熱調理する。赤唐辛子、赤唐辛子の種の部分も加えて、全体を軽く混ぜ合わせる。空芯菜の葉の部分も加えて、もう1度電子レンジに入れて、電子レンジで1分加熱調理をする。加熱調理を終えたらすぐに取り出して、軽く全体を混ぜ合わせて、葉がしんなりするまで余熱で調理する。
2.葉がしんなりしてきたらすぐに、削り節を加えて全体を混ぜあわせる。しょうゆとにんにくをよく混ぜ合わせて、にんにくじょうゆを作ってから、削り節と混ぜ合わせた空芯菜に加えてよく混ぜ合わせる。
3.2にごま油も加えてしっかり混ぜ合わせたら、白ごまも加えてしっかり混ぜ合わせて、お皿に盛って料理を仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-