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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鯖 1尾
塩 少々
★生姜汁 小さじ1/2
★GABANブラックペッパー 少々
★酒 小さじ1
★醤油 小さじ1
小麦粉 適量
さやインゲン 6本
春雨 10グラム
揚げ油 適量
GABANレッドペッパー 小さじ1/4
生姜みじん切り 1かけ分
にんにくみじん切り 1かけ分
サラダオイル おおさじ1
鶏がらスープ 1/2カップ
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆薄口醤油 大さじ1.5
☆酒 大さじ1
☆塩 1つまみ
水溶き片栗粉 (水大さじ2、片栗粉大さじ1)
ごま油 少々
- 鯖は3枚におろして小骨を抜きます・
塩を振って5分置き、表面に熱湯をかけて汚れを洗い流します。
よく水分をふき取って2~3センチ幅のそぎぎりにします。
★を振りかけて20分以上漬け込みます。
さやインゲンは筋を取って半分位の長さに切ります。
春雨は乾燥したままキッチンバサミで3センチ位の長さに切ります。
☆は混ぜ合わせておきます。
鍋ににんにくのみじん切りとしょうがのみじん切り、レッドペッパー、サラダオイルを加えて炒めます。
鶏がらスープを加えます。
☆を加えて煮立てて水溶き片栗粉を混ぜながら少しづつ加えて適度なとろみをつけます。
鯖は調味料を軽くふき取って小麦粉をまぶします。
ビニール袋に鯖を入れて、小麦粉大さじ2位入れてビニールの袋をとじてフリフリすると簡単に出来ます。
鯖と一緒にインゲンや春雨も揚げるのでスタンバイします。
130~140度位に熱した油でインゲンをサッと揚げます。
色が鮮やかになって表面にしわが出たら取り出します。
160度位の油で揚げ始め、表面に薄く色がつき始めたら180度でからりときつね色になるまで揚げます。
190度の油で春雨を揚げます。
白く膨らんだら取り出します。
はねるので気をつけて下さい。
(はねつつ若干離れて撮影しました)
春雨と鯖を盛り付けて、温め直したチリソースをかけます。
インゲンを盛り付けて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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