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> ●一人前30分で本格風スパイシーカレー
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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Kyoko007 さん
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おいしいおひるごはん
- 1人前
スパイスはホールとパウダーの2種を用意します
・ホール...クミン・カルダモン・クローブ
・パウダー...クミン・クローブ・カルダモン・ガラムマサラ
GABANのブラックペッパー
GABANのレッドペッパー カレー粉
他 お肉(なんでも)30g タマネギ1/4個 じゃがいも中1/2個
トマトペースト茶さじ1位 ニンニク半かけ コンソメ1/2個 塩適宜
水300cc ごはん
※油の少ない、さらさらカレーです。
とろみが欲しいときはタマネギやじゃがいもをすり下ろしたりするとよいでしょう
※TOPの写真は豚コマです。唐辛子はアクセント。
※追記:そういえば、最近すっかり切らしていましたが、ベイリーフはあればいれたほうが香りがいいです。一人前1/2枚でOK
- 1.まずスタータースパイスを作ります、ニンニクはみじん切りにしておく
鍋に薄く油を引きホールスパイスを投入し弱火の火にかける、
焦げないようによくかき混ぜ、油にスパイスの香りを移す。
(実際につかった量は↓、クミンは一番ちいさなヤツです)
クミンがパチパチっといったら、他のニンニクと具材を炒めタマネギが炒まったらカレー粉大さじ1弱を入れ、熱をいれる。
2.水加え、沸騰したら、アクを取り、トマトペースト、コンソメを入れ材料を煮る
3.材料が煮えたら、塩で味を整え、カレー粉以外のパウダースパイスを振り入れ出来上がり。(最初はクミン二振り、あとば全部一振りが良いでしょう。後に自分の好みで加減してみてください)
※30分以内に出来上がりますが、あと30分だけでも寝かせておくと味が馴染みます
そうすると、自然なとろみも出てきます。カレーソースを寝かせる時間があったら3のパウダースパイスは食べる直前に投入するとよいです。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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