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> 柚子こしょうレモンマヨネーズソースでいただく殻つきえびのオーブン焼き カリカリベーコンのせ
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
- (2人分)
■柚子こしょうレモンマヨネーズソース
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・柚子こしょう(ハウス本刻み 粗切り 柚子こしょう) 大さじ2
・EXオリーブオイル 大さじ1/2
・淡口しょうゆ 小さじ1/2
・レモン果汁 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・香菜(乾燥させて細かく刻んであるもの) 大さじ1/2ほど
■ベーコンのオーブン焼き
・ベーコン(薄切りで長めのもの) 1枚
■殻つきえびのオーブン焼き
・殻つきの大きめのえび 4〜6尾ほど
- ■柚子こしょうレモンマヨネーズソース
1.にんにくはすりおろし、しょうがも皮を剥いてからすりおろしておく。
2.ハウス食品の粗切り柚子こしょう、にんにく、しょうが、EXオリーブを小さめのボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、淡口しょうゆ、レモン果汁も加え混ぜ合わせ、さらにマヨネーズ、香菜も加えてよく混ぜ合わせてソースを作る。
■ベーコンのオーブン焼き
1.ベーコンは1〜2mm幅の細めに切りそろえる。
2.切りそろえたらアルミホイルの上にのせ、オーブントースターでベーコンがカリカリになるまで約10〜15分焼く。
■殻つきえびのオーブン焼き
1.えびに頭部がついていたら取り除き、尾の部分の水かきの部分も取り除く。
2.尾の水かきがついていた側に、包丁で縦にそってまっすぐの切込みを入れる。切込みを入れる際、身の最後まで切り抜かずに、表側の殻の少し手前で切り込みを止めておく。
3.切込みを入れたら、必要に応じて強く押したりしながら、身の部分を裏返して平らに広げる。そして背ワタを取り除いたら、白ワインを適量ふりかける。
4.アルミホイルにEXオリーブオイル(分量外)を塗ったら、切り広げて白ワインをふりかけておいた殻つきえびを、身を下にして、殻を上にして、オーブントースターにいれ、殻が赤くなって、カリカリになるまで約15〜20分焼く。
5.裏返して、身の部分を上にしたら、さらにオーブントースターで約5〜10分焼く。
■仕上げ
1.焼きあがった殻つきのえびをお皿にのせ、ソースを塗ったらカリカリに焼き上げたベーコンものせ、お好みでレモン等を食べる時にふる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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