【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 菜花とホタルイカの稲庭うどん 粗切り柚子こしょう仕立て
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
川津由紀子 さん
-
みんなで食べよ!~おうちごはん
- 2人分
稲庭うどん 80g
菜花 4本
ホタルイカ 4匹
*白だし 大さじ2
*水 250cc
粗切り柚子こしょう 小さじ1/4
- 1.菜花は熱湯(分量外)で1分湯掻いて冷水にとってから水をよく絞って食べやすい大きさに切る。ホタルイカは目の固い部分を取っておく。
2.うどんを熱湯(分量外)で規定の時間どおりに茹でる。ざるに上げたら流水で洗って、水気を切っておく。
3.*の材料を鍋で温めてつゆを作っておく。
4.器に麺を半量づつよそい、菜花とホタルイカを乗せたら3のつゆをかけ、最後の柚子こしょうを乗せて完成!!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-