【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 鶏ささみとわかめの和えもの
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
FUKIKO. さん
-
ゆるっとロハスなうちごはん。美味しく楽しくゆるーく健康も気遣う楽食ライフ
- 2人分
鶏ささみ2本
わかめ 50g程度(戻した状態で)
すりごま 大さじ1
☆粗切り柚子こしょう 小さじ1
☆ぽん酢しょうゆ 大さじ2
☆みりん 小さじ2
☆ごま油 小さじ2
☆レモン汁(または酢)小さじ1
- 1.沸騰したお湯に酒と塩(ともに分量外)少々と筋取りをしたささみを入れ、再度沸騰したら火を止めて冷めるまで放置します
2.乾燥わかめは水で戻し、生わかめなら湯通しして食べやすい大きさに切ります
3.冷めたら1のささみを手で割きます
4.☆の調味料を混ぜ合わせ、ささみとわかめを加えて混ぜ、すりごまを加えたら完成
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-