【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 油揚げとグリンピースの生姜煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayaka さん
-
今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- 3人分くらい
油揚げ 2枚
グリンピース さやで5個(豆だけなら30粒くらい)
◆酒 大匙1/2
◆みりん 大匙1
◆うすくち醤油 大匙1/2
◆きび砂糖 小さじ1/2
◆粗切り生しょうが 小さじ1と1/2
水 適量
- 1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。水気をとって、一口サイズに切る。
グリンピースはさやから出しておく。
2.小鍋に1を入れて、ひたひたになる程度に水を入れる。さらに◆の調味料をすべて入れて全体的に軽く混ぜて、中火にかける。
3.2を中火〜弱火で煮込み、水分がほぼなくなるくらいまで煮詰め、火をとめてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-