【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 柚子こしょう風味の豚肉とごぼうの炊き込みご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちょいこ さん
-
コナモンズ
- 米3合分
・もち米 2合
・うるち米 1合
・ごぼう 20cmくらい
・豚細切れ肉 100g
・ごま油 大1
○粗切り柚子こしょう 小1 (仕上げに小2)
○和風だし顆粒 小2
○みりん、料理酒 大1
○塩 3振り
○醤油 大1半
- 1.もち米とうるち米を計り洗う。ごぼうをささがけし、水に浸す。豚肉は1cm幅に切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうと豚肉を入れて炒め、豚肉に火が通ったら、○の調味料を入れてからめる。
3.炊飯器の釜に洗った米、2の豚肉とごぼう(タレも)、そして残り3合の目盛りまで水を入れて、1時間半浸漬して普通に炊飯機能で炊く。
4.炊き上がったら、仕上げに柚子こしょう小2を入れて全体を良く混ぜて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-