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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (2人分)
鶏胸肉 1枚(350g)
塩麹 小さじ1
塩 小さじ3分の2
水 600cc
顆粒鶏がらスープの素 大さじ2分の1
長ネギ 10cm
生姜薄切り 2枚
ごま油 大さじ1
ニンニク 1かけ(中の種を取り薄切り)
特製タレ材料
ハウス粗切り生しょうが 小さじ2分の1
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
黒酢 小さじ1
塩 少々
粉山椒 少々
ラー油 小さじ2分の1
- 1、下準備として鶏肉は室温に出しておき、塩麹、塩をよく揉みこみます(20分置きます)
鍋に水と生姜、長ネギ、顆粒鶏がらスープの素を入れます
2、鍋に鶏肉を入れてから火にかけます
鍋が煮立って来たら火を止め、蓋をして8分ほど蒸らします
お肉に火が通っているか、取り出したら竹串確認
透き通った汁が出たらOK
3、粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で冷やします
4、よく冷やした方が切りやすいので冷蔵庫で2時間は冷やしてください
5、薄くスライスしたら皿に盛りつけて行きます
6、フライパンにゴマ油とニンニクスライスを入れたら弱火にかけてじっくり色付けます
香ばしい色が付いたら茶こしで分けておきます
ごま油はタレに使います
7、香味タレを作ります
粗切り生しょうが、キビ砂糖、醤油、黒酢、粉山椒、塩を混ぜ、ラー油を入れ、ニンニクの香りを付けたゴマ油を少しずつ加えて混ぜます
ニンニクチップは包丁で細かくしておく
8、お肉の上にタレをかけたら、ニンニクチップの刻んだものとカイワレを飾って完成
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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