【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子
のレシピ・作り方
> 里芋まんじゅうカニカマ餡かけ柚子風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- (2人分)
里芋 250g〜
塩 少々
カニカマ 4本
三つ葉 1輪
(煮汁材料)
だし 300cc
酒 50cc
きび砂糖 大さじ2分の1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
白だし 大さじ1
ハウス粗切り生しょうが 大さじ2分の1
水溶き片栗粉 適量
柚子の皮 少々
- 1、里芋は皮付きのまま圧力鍋で蒸します
圧を抜いて約8分、その後自然冷却
布巾に里芋を包むようにして皮を剥くとするっと脱皮
これをボールに入れたらマッシュして塩少々入れて混ぜます
2、里芋を4等分にしたらラップに包み丸く成形したら周りに片栗粉をまぶします
3、最初160度の油でじっくり揚げます
その後180度にしてカラッと揚げます
4、タレの材料を合わせて煮立たせます
5、煮立てたタレの中に3の揚げた里芋まんじゅうを入れ、弱火にして10分ほど煮ます
鍋から里芋まんじゅうを取り出します
タレの中にカニカマ、三つ葉を入れ水溶き片栗粉でとろみを付けます
6、器の中に里芋まんじゅうを入れます
7、餡をかけたら柚子の千切りをトッピングします
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-