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レシピ検索結果
![プロバンスなお魚のスープ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/a9/a1/b1864a3dd7f33999a6ff5e5e62e470ccb2eaa9a1.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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a* さん
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plat du jour*
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- 3人分
フィッシュブロス(魚介のだし)
・魚介のあら
・水(500?)
・ハーブ(タイム2枝、ローズマリー1枝)
お魚のスープ
・↑で作った魚のだし…200cc
・リーキ 西洋ねぎ…1本
・ニンニク…小さじ1/2
・裏ごしトマト…200cc
・塩、GABANブラックペパー
・オリーブオイル
・GABANサフラン…ひとつまみ
・あれば、チーズの端っこ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1:フィッシュブロスを作ります。魚のあらは、一度熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にとり、臭みとぬめりをとります。うろこがあれば一緒に取ります。
2:沸騰した水500?に、アラ、ハーブを入れ、水に強いキッチンペーパーをあく取りに入れ、ふたをして20分くらい煮だします。
3:漉してすんだスープだけを使います
4:その間に、リーキは洗ってざく切りにします。土が入っていることがあるので気をつけて!
5:スープ用のお鍋で、薄リーキと、にんにくをオリーブオイルで炒めます。
6:しんなりしたら3の魚介のスープ、GABANサフラン、トマト、あればチーズの端っこを入れ加熱します。
7:塩、ひきたてのGABANブラックペパーで味を調えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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