【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ごぼう
のレシピ・作り方
> 和ポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![和ポトフ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/39/b7/275c3154cdb11083d66419ff1a4968ee98d339b7.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
-
akkey さん
-
ニート主婦のスーパースローなおうちごはん
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 【2人分】
れんこん・・・1/2節(約150g)
ごぼう・・・1/3本(約100g)
里芋・・・2個
にんじん・・・1/3本(7〜8センチ長さ)
長ねぎ・・・1/2本
コンソメ(できれば野菜のブイヨン)・・・1つ
塩、胡椒・・・少々
GABANブーケガルニ・・・1つ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.れんこん、にんじんは大きめに切り、ごぼうは泥を落として5センチくらい、ねぎも5センチくらいの長さに切り、里芋は厚めに皮をむきます。
2.れんこん、ごぼうは5分ほど水に浸けておきます。
3.里芋と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらすべての野菜を加えて2〜3分下茹でします。
4.ざるにあげ、なるべく野菜がギリギリ入る大きさの鍋に入れて水、ブーケガルニ、塩、コンソメを入れて火にかけます。
5.沸騰したら弱火にしてアクを取りながら30分以上、野菜が柔らかくなるまで煮込み、味を見て薄ければ塩を足して仕上げに胡椒を振ります。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)