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おいしそう!
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ちょりママ さん
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子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- 4人分
GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1袋
牛すね肉 500g
塩、GABANブラックペパー<パウダー> 各少々
バター(有塩) 10g
油 適量
玉ねぎ 2個(400g)
にんじん 1本(200g)
セロリ 1本
にんにく(みじん切り) 1片分
A
赤ワイン 400ml
トマトジュース 400ml
水 200ml
粉ゼラチン 1袋(5g)
B
バター(有塩) 20g
薄力粉 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩ゆでブロッコリー 1株
- 下準備
・牛肉はひと口大に切る。塩、ブラックペパーをふる。
・玉ねぎは1/2個分はみじん切りにし、残りはくし切りにする。
・にんじんは1/4本分はみじん切りにし、残りは乱切りにする。
・セロリは葉と茎に分け、茎は筋をとる。葉に近い細い部分はみじん切りにし、根元に近い部分は包丁を寝かせてひと口大に切る。
1.圧力鍋ににんにく、油、バターを入れて熱し、香りが立ったら牛肉を入れて焼き色をつけるように焼く。
2.みじん切りの野菜を入れてしっかりと炒めてから、大きめに切った玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める。
3.なべ底のうまみが焼付いた部分をこすり落としながらAを加える。セロリの葉を落し蓋のようにして圧力鍋の蓋をする。
※セロリの葉がない場合は、ローリエ(1枚)を半分に折って入れてください。
4.圧力がかかったら弱火で8分煮て、火を止める。
※高圧(144キロパスカル)の圧力を使用してます。
5.圧力が下がったら、ブーケガルニを取り出し、砂糖、しょうゆを加えて火にかける。
6.フライパンにBのバターを入れて熱し、バターが茶色く色づいてきたら火からおろし、薄力粉を加えて手早く混ぜる。
7.【5】に【6】を入れて手早く混ぜる。
8.煮汁にとろみがでるまで(半分程度になるまで)煮込み、塩ゆでブロッコリーを加えて塩、こしょうで味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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