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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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meru さん
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おいしい♪楽しい♪my kicthen
- 3〜4人分
殻つきの海老(背わたを取る) 6尾
アサリ(砂抜きする) 1パック
イカの胴(輪切り) 1杯分
鶏モモ肉(一口大に切る) 1枚
たまねぎ(薄切り) 1/2個
にんじん(薄い輪切り) 1/2本
セロリ(輪切り) 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
カットトマト 1缶
水 1000cc
コンソメ 1個
GABAN ブーケガルニ 1袋
砂糖 小さじ1
ハーブソルト 適量
きのこ(しめじ、エリンギなど)(小房に分ける) 1パック
キャベツ(ざく切り) 2〜3枚
ジャガイモ(1.5cm厚さ) 2個
ウインナー 3〜4本
細めのパスタ(短く折る) 50g
- 1 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、たまねぎ、にんじん、セロリを弱火でじっくり炒める。
2 フライパンに鶏モモ肉を皮を下にして並べ火にかけて、皮がパリッとするまで焼いて1の鍋に入れる。
3 2のフライパンの余分な油を拭き取り、オリーブオイル大さじ1を熱して殻つきの海老を両面焼く。
4 3にイカとアサリを加え、白ワインを加えて蓋をし、アサリの口が開いたら海老、イカ、アサリを別皿に取り出す。
5 4のフライパンに水を入れ、底をこそげるようにしてゴムベラでこすり、1の鍋に入れる。
6 5にカットトマト、コンソメ、ブーケガルニ、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらあくをすくう。
7 きのこ、ジャガイモ、キャベツ、ウインナー、パスタを入れて、火が通るまで煮てハーブソルトで味をととのえる。
8 取り出しておいた海老、イカ、アサリを戻し、温まったらできあがり。
お好みでシーフードにアイオリ(マヨネーズ+にんにく)をつけてどうぞ。
しめはごはんとチーズでリゾットに。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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