【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ありものシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はな さん
-
はな’s ROOM
- (2人分)
豚こま:150g
塩:小さじ1/2(シチューの味付け)とひとつまみ(お肉の味付け)
胡椒:少々
片栗粉:小さじ1/2
かぶ:1束(3株)
たまねぎ:1/4個
トマト(冷凍):1個
オリーブオイル大さじ1+1
水:400cc
顆粒コンソメ:小さじ1
小麦粉:大さじ1
牛乳:100cc
ブーケガルニ:1パック
- 1.豚こまを粗く刻み、ビニール袋の中で塩・胡椒・片栗粉と一緒に混ぜて6等分に丸める。
2.かぶは根の部分は皮を剥いて1/2〜1/4カット、葉は5cmくらいのざく切り。たまねぎは一口大に、トマトは流水にあてて皮を剥きざく切り。
3.耐熱容器にオリーブオイル大さじ1と小麦粉大さじ1を入れてレンチン1分しておく。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、丸めた豚肉を焼き、表面が色付いたらたまねぎを入れ、透明になったらかぶも加えて軽く炒める。
5.トマト・水・コンソメ・ブーケガルニを入れて10分ほど煮てから、ブーケガルニを取り出す。
6.火を止めて、レンチンしておいた小麦粉と牛乳を加え、塩胡椒で味を調える。
7.葉の部分も加えて、沸騰させないように3分ほど煮る。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-