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レシピ検索結果
おいしそう!
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しょりん さん
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しょりんのお仕度
- <2人分>
カワハギ 4尾
アサリ 1パック 塩水で砂抜きし、その後殻をこすり合わせて洗っておく
ブラックタイガー から付き 4尾
ミニトマト 8個
セロリ 20cmくらい みじん切り
アンチョビペースト チューブ3cmくらい
ケーパー 大さじ1 みじん切り
オリーブ 6個 種をとりスライスする
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本 種をとって輪切り
ブーケガルニ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
イタリアンパセリ
塩 適量
ホワイトペパー 適量
※簡単アイオリソース
にんにくを少量の牛乳でボイルしてすり鉢などでつぶします。適量のマヨネーズでのばし、塩コショウで出来上がり!
- 1:魚に塩と胡椒を振って下味をつける。愛用のビタクラフト鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、エビを殻ごと炒めて油に香りを移してエビを取り出す。
2:1の油に魚をいれ、表面に焼き色をつけ、裏面も同じように焼く。
3:2の鍋の端でにんにく、赤唐辛子、アンチョビペーストを炒める。ケーパー、オリーブ、を加える。
4:あさりを入れたら強火にして白ワインを振り入れ、ふたをして貝の口が開くまで待つ。あさりを取り出し、ブーケガルニを加え、水をひたひたまで注ぐ。
5:ふたをして、中弱火で15分ほど煮込む。
6 : 魚に火が通ったら、1のエビの殻を剥いて鍋に戻し、4のあさりも戻して、スープの味をみて塩こしょうで調味、ヴァージンオリーブオイルを回しかけ、皿に移す。イタリアンパセリをちらして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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