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> 手羽元と豆のトマト煮込み〜サフランライス添え〜
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![手羽元と豆のトマト煮込み〜サフランライス添え〜](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/8d/5e/be4f7d28e1353edb0df85ad5914bb478ff218d5e.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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hachi さん
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毎日、おいしく、楽しく
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- 4人分
・手羽元・・・500g
・玉ねぎ・・・1/2個
・ミックスビーンズ水煮・・・1袋(130g)
・にんにく・・・1片
・トマト缶・・・1缶
・水・・・1カップ
・砂糖・・・小さじ1
・GABANブーケガルニ・・・1パック
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・適宜
・GABANブラックペパー・・・少々
〈サフランライス〉
・米・・・2合
・GABANサフラン・・・ひとつまみ
・水・・・1カップ
・塩・・・少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- (1)手羽元は塩をふり10分ほど置き、ペーパーで水気をとる。
(2)ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維と直角に薄切りにする。トマト缶はボウルに入れて手で握り潰し、ヘタは取っておく。
(3)鍋にオリーブオイル半量を熱し、手羽元を転がすように焼き付けてから取り出す。出てきた脂はペーパーで拭き取る。
(4)鍋にオリーブオイル半量とニンニクを熱し、香りがたってくれば玉ねぎと塩少々を加えて炒める。
(5)しんなりとしてくれば、トマト缶、水、水気を切った豆、砂糖、ブーケガルニを入れ、少し蓋をずらして、弱中火で30〜40分ほど煮込む。
(6)ほとんど水分がなくなってくれば、塩、ブラックペパーで味を調える。
(7)器にサフランライスと共に盛り付ければ完成。
〈サフランライス〉
(1)水を入れたカップにサフランを入れて30分ほどおいて色を抽出する。
(2)米を洗い炊飯器に入れ、(1)のサフラン水とメモリまでの水、塩を加えてひと混ぜして30分ほど置いてから炊飯する。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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