【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> はちみつバニラシフォンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
かぜいろ そらいろ さん
-
かぜいろ そらいろ
- (シフォンケーキ型1台分)
卵 6個
はちみつ 40g
牛乳 100?
GABANバニラビーンズ 1/2鞘
サラダ油 80?
小麦粉 120g
- 1.卵は卵白と卵黄に分け、卵白はつのが立つまで泡立てる。はちみつ10gを加え、さらに泡立てる。
2.卵黄に残りのはちみつを加えて白っぽくなるまで泡立てる。
3.バニラビーンズは縦に切り込みを入れて、種を出し、小鍋に種、鞘、牛乳を入れて軽く温める。鞘は取り出す。
4.2に3を注いで混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜたら小麦粉をふるい入れ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。
5.4に1を1/3ずつ加えてさっくりと混ぜ、シフォンケーキ型に入れて軽く持ち上げてトントンと落とすように何回かたたいて空気を抜く。
6.170度に熱したオーブンで、40分、途中で様子を見てアルミホイルをかぶせる。焼き上がったらワインのボトルなどに逆さにさして冷ます。切り分けて完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-