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レシピ検索結果
おいしそう!
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みるくぱん さん
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☆*;;;:*Happy Smile Life*;;;:*☆
- ネーブル 4個(700g)
きび砂糖 280g(果物の40%)
レモン汁 大さじ2
バニラビーンズ 1/2本
クローブ 4~5本(無くてもOK。あるととっても豊かな香りに!)
1 ネーブルは、皮と実の部分に分ける。
皮は千切りにし、実は薄皮ごとザク切りにして種を外しておく。種はお茶パックなどに入れる。
2 バニラビーンズは縦に切れ目をいれ、お箸か包丁の先で種をこそぐ。
(今回はこの種は別に置いておきます。一緒に使うとさらに香り豊かなマーマレードに!!)
1 皮を水からゆでる。沸騰して10分ぐらいしたら湯を捨てて、水に5分ほどさらす。
この作業をもう一度繰り返す。
※ネーブルは皮がうすいので、これぐらいで大丈夫です。皮を口に入れて、苦味が気になる方は
もう1度ゆでて水にさらしてくださいね。
2 鍋に刻んだ実とバニラビーンズ、クローブを入れて、砂糖を大体半分加えて弱めの中火で煮る。
水分が出てきて、砂糖が溶けたら水気を切った皮を入れ、残りの砂糖を加えて再び煮る。
3 砂糖が溶けたらレモン汁を入れて、木べらでかき混ぜながら10~15分ほど煮る。
とろみが付いて、かき混ぜたときになべ底が見えるようになったら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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