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レシピ検索結果
おいしそう!
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バリ猫ゆっきー さん
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楽しいキッチン*spice-cooking*
- 4〜5人分
ビターチョコレート 50g
卵白1個分
ミントシュガー 小さじ1
(ミントシュガー:GABANペパーミントとグラニュー糖を合わせたもの)
卵黄 1個分
生クリーム 60g
ミント(フレッシュ) 適量
アングレーズソース 適量
(アングレーズソース:GABANバニラビーンズと卵黄、砂糖、牛乳を合わせたソース)
☆ミントシュガー
(つくりやすい量)
砂糖 100g
GABANペパーミント 小さじ1/2〜1
☆アングレーズソース
(3〜4人分)
卵黄 1個分
砂糖(グラニュー糖)大さじ1
牛乳 100ml
GABANバニラビーンズ 2〜3cm
- 1.ビターチョコレートは刻んで湯煎にかけ溶かす。
2.ボールに卵黄を入れ白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせ、生クリームは8分立て卵黄と1のチョコレートを合わせてよく混ぜ合わせる。
3.別のボールに卵白を入れ、ミントシュガーを少しずつ入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。
4.2に3を2〜3回に分けていれ泡をつぶさないように混ぜ合わせる。表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。
5.器にアングレーズソースを流し入れ、4のムースを少し温めたスプーンで丸くすくって乗せる。ミントを飾る。
☆ミントシュガー
砂糖とペパーミントを合わせてミルで砂糖とペパーミントが馴染むまで挽く。
☆アングレーズソース
1.卵黄にグラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
2.小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけふつふつとしてきたら火を止め、1を加えてよく混ぜる。
3.2を裏ごしして再び小鍋に戻し弱火で混ぜながらとろみがついたら火からおろす。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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