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レシピ検索結果
おいしそう!
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mocamama さん
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Happyごはん
- シフォン生地の材料
卵3個+卵白1個分
砂糖50g グラニュー糖を使いました。
薄力粉60g スーパーバイオレットを使いました。
牛乳40cc
油30cc 油は普通のサラダ油もしくは太白ゴマ油。
カスタードの材料
卵2個 卵黄のみ
薄力粉 小さじ2
牛乳 120cc
グラニュー糖 30g
バニラビーンズ 4センチほど。
- まず、カスタードを作ります。
卵黄2個と薄力粉をボウルに入れてよく混ぜます。
お鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて火にかけます。
バニラビーンズは縦半分に切って、ビーンズをナイフなどでとって入れて下さい。
グラニュー糖が溶けて、バニラの香りがしてきたら火からおろします。
この時、絶対に沸騰させないで下さい
火から下ろしたら、少しずつ先程の卵黄の入ったボウルに入れていきます。
最初は本当に少し。
少しずつ入れて、卵黄が固まらないようによく混ぜます。
全て入れたら、全部お鍋に戻して弱火にかけて、木べらでずっと混ぜながらなめらかなカスタードを作っていきます。
出来上がったらお皿などに移して、冷ましておきます。
次にシフォン生地。
卵黄3個にお砂糖50gのうち、10gだけを卵黄に入れてよくかき混ぜます。
よく混ざったら、牛乳、油の順に加えてさらによく混ぜます。
ここまでしたら、メレンゲを作ります。
卵白4個をミキサーで軽く混ぜます。
白っぽく泡立ってきたら、少しずつ残りの砂糖40gを加えていきます。
一度に大量に入れると卵白が緩くなりやすいので、少しずつ。
ちょっと分かりづらいですが、きちんと角が立つまで。
はじめは高速で混ぜて、しっかりしてきたら、低速で1分くらい混ぜると艶のある卵白になります。
しっかりメレンゲが出来たら、先程の卵黄生地に急いで薄力粉を加えます。
何回かに分けて入れてよく混ぜます。
混ざったら、冷ましておいたカスタードも加えてよく混ぜます。
よく混ぜたら、メレンゲを少し入れて泡を潰さないように、ゴムベラで切るよう混ぜます。
何回かに分けてメレンゲを入れて、都度、切るようよく混ぜます。
事前に余熱しておいた18度のオーブンで10分、170度に落として20分で焼き上がりです。
焼きあがったら、ワインの瓶などを使って逆さまにして冷まします。
冷ましたらお好きなデコレーションをして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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