【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チョコレートとバニラの簡単ハートケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
めろんぱんママ さん
-
めろんカフェ
- オープンハート型1台(18cmパウンド型1台分/6人分)
「GABANバニラビーンズ<ホール>」・・・さや3cm分
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
洋酒・・・小さじ1
※デコレーション
チョコレート(溶かしたもの・又はチョコレートシロップ)・・・大さじ2
粉糖・・・小さじ1
- (約55分)
1.やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるよう混ぜます。カットしたさやからしごき出したバニラビーンズと洋酒を加え、さらに混ぜます。
2.卵を混ぜたあと、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
3.型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。しっかり焼けたら出来上がり
デコレーション:型からはずして冷ましたあと、チョコレートをかけ、粉糖を茶漉しでふりかけて仕上げます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-