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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 2人分
海老 6尾
菜の花 1/2束
ベーコン 厚切り 50g
白ワイン 大さじ2
塩 適量
コショウ 少々
生クリーム 100cc
パルメザンチーズ 大さじ1
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
生パスタ 2人分(作り方はこちら)
ハウス香りソルトミックスペパー 少々
- 海老は下処理します。
麺棒などでたたいて潰します。
こうするとソースのからみがよくなります。
塩を少々振っておきます。
菜の花は半分の長さに切って根元と花の部分で分けて塩を入れた熱湯で茹でます。
ゆでるときは、まず根元を入れて、少し遅れて花の部分を茹でます。
最初に根元を茹で始めてから2分たったら冷たい水に取って色止めします。
よく水を絞っておきます。
ベーコンは拍子切りにしておきます。
卵は割ってよく溶きほぐします。
フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒めます。
海老を加えて色が変わってきたら白ワインを加えて煮立てます。
菜の花を加えて炒め、生クリームを加えます。
塩、コショウ各少々とパルメザンチーズを加えます。
塩をたっぷり入れた熱湯で2~3分ゆでたパスタを加えて絡めます。
火を止めて溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
パスタの茹で時間は手作りの生パスタの場合に合わせています。
市販品を使う場合は表示に従って、表示より短めを目安にゆでて下さい。
盛り付けてハウス香りソルトミックスペパーを振りかけて出来上がりです。
エビの下処理の仕方
エビを中華料理や炒め物、ミンチにする時の下処理の仕方を紹介します。
エビの泥臭さが消えてプリプリに仕上がります。
エビの背に切れ目を入れて、背わたを取り出します。
塩少々振ってよくもみこみます。
しばらくすると水分が出て表面に艶がでてきます。
片栗粉大さじ1程度(全体にまぶす程度)入れてよく混ぜます。
これを流水で洗い流します。
洗っている水に濁りが無くなったらOK
キッチンペーパーで水分をよくふき取ります。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
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容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
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容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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