【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 肉だんご&白菜のクリーム煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yuna さん
-
『よくばりyunaの気まぐれキッチン』
- 【4人分】
肉だんご 12〜15個程度
白菜 1/4
えのき(大) 1袋
水 500cc
牛乳 50cc
ジンジャーパウダー 適量
ナツメグパウダー 適量
塩 少々
コショウ 少々
シチューミクス 大さじ6
- 1 白菜はそぎ切りに えのきは株元を落としておく
2 深型フライパンに オリーブオイル少々と 肉だんごを入れて 軽く炒める
3 白菜とエノキを入れて 塩コショウ少々と ジンジャーパウダーとナツメグパウダーを 1:5位の割合で振り入れる
4 軽く炒め合わせたら 水500ccを入れて 弱火〜中火程度で煮込む
5 一旦 火を止めてから シチューミクスを 少しずつ入れて溶かす
6 弱火で とろみがつくまで煮込んだら 牛乳を入れて さらに煮込んだら 出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-