【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ひょうたんかぼちゃのハロウィンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ユッキー* さん
-
ユッキーのholoholo手帖
- 4人分
ひょうたんかぼちゃ 1/2個
牛豚合挽肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
(A)パン粉 1/2カップ
(A)牛乳 大さじ2
(A)塩・こしょう 各小さじ1
(A)GABANナツメグ 小さじ1/4
小麦粉 適量
サラダ油 適量
(ソース)
赤ワイン 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ2
- 【下準備】
・玉ネギはみじん切り、サラダ油を熱したフライパンで炒めて冷ます。
・ひょうたんかぼちゃを輪切りにする
(タネのあるふくらんだ部分を1.5cm幅、タネをスプーン等でくりぬく。)
1・ボウルに合いびき肉を入れ、粘りがでるまでしっかり練る。
2・(1)に玉ネギ、卵を入れて手早く混ぜる。
全体に混ざったら(A)を加えて手早く混ぜる。
3・かぼちゃのタネをくりぬいた部分に(2)をしっかり詰める。
バットに並べ、小麦粉を茶こしに入れて薄くふりかける。
4・フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を色よく焼く。
5・フライパンに蓋をして弱火にし、7〜8分焼く。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に盛る。
6・フライパンの油をサッと拭き、赤ワインを入れて煮立てる。
中濃ソース、トマトケチャップを加えて軽く煮つめて(5)にかける。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-