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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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だず さん
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La cucina DAZU
- 【トルティーヤ生地(2枚)】
薄力粉、中力粉(or強力粉)…各50gほど
※もちもち感を出すために中力粉を加えました。本場の味にしたければ薄力粉100gで。
オリーブオイル(大さじ1/2)、岩塩(ひとつまみ)、水(50cc)
【サルサロハ】
トマト缶(ダイスカット)…1/2缶
ニンニク…お好みの量で
玉ねぎ…1/4〜1/5玉ほど
白ワイン(適量)
コンソメ(1個)
塩胡椒(少々)
あれば昆布茶の素(少々)
ハウスGABANレッドペパー(1/3瓶ほど)
※辛さはお好みに調整を。分量はかなり辛めです。
【具材】
鶏もも(豚バラや牛ステーキなどでも)…1/2枚
白ワイン(少々)
塩(少々)
ブラックペパー(少々)
- 【下ごしらえ】
・鶏ももを2枚に切り、包丁の先でぷつぷつ穴を開ける。
塩胡椒と白ワインをふり、ビニール袋などに入れて常温で漬けておく(30分以上)。
・トルティーヤ生地は、材料をすべてボウルなどに入れ混ぜ手でこねる。
5分ほどこねると手にくっつかなくなるので、お団子状にまるめ打ち粉をしてラップで包んでおく(30分以上放置して発酵)。
・玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める(弱火で炒め、油がぷつぷつしてくるまで)。
トマト缶と調味料等をすべて入れ、中弱火にして10分ほど煮る
・トルティーヤ生地を2つにちぎり分け、それぞれ15cmほどの円状に伸ばしてフライパンで片面2分ほどずつ焼く。
焼けたらラップで閉じて蒸らしておく(包んだときに割れないように)。
・フライパンにオリーブオイルを引き、鶏の皮面を下にして中強火で焼く。
2〜3分すると裏返して中弱火で2〜3分焼く(肉の厚みにより要調整)。
【盛り付け】
・トルティーヤを半折りしてチキンを挟む
・折った上からサルサロハをかける。
(トルティーヤの中に挟んだり、ディップのようにしたり、お好みで楽しんで下さい)
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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