【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 和風ソースdeふわっと豆腐ハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
satorisu さん
-
OISII_GOHAN
- (2人分)
豚挽肉200g
絹豆腐150g(水切りしておく)
塩こしょう少々
玉葱小1/2個(みじん切り・炒めておく)
ベーコン1枚(みじん切り)
卵1個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ3
ナツメグ少々
サラダ油適量
<和風ソース>
玉葱小1/2個(すりおろす)
人参1/6本(すりおろす)
チューブ生姜小さじ1
香りソルト ガーリック&オニオン小さじ1
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ2
- 1.<>を火にかけ水分を飛ばします。これでソースの完成です
2.豚挽肉に絹豆腐を入れよく混ぜ、塩こしょうを合わせます。
3.2に玉葱・ベーコン・卵を入れよく捏ね、牛乳・ナツメグ・パン粉を入れ混ぜます。(絹豆腐の水分が多いため、牛乳にパン粉を浸すことを省きます)
4.3を成形し片面焼いたらひっくり返し、もう片面をさっと焼いたらハンバーグの半分程度の水を注ぎ蓋をして蒸し焼きにします。
5.4の水分を飛ばしたらハンバーグの完成です。
*お好みの付け合わせを盛りつけ、ハンバーグに1の和風ソースをかけて出来上がりです
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<ガーリック&オニオン>
- 2種類のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、うまみを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。
- ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
-
容量 55g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-