【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 醤油鶏・五香粉風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
Sachi(いちご) さん
-
つれづれ日記 わが家のごはん <ふたり暮らしのシニアごはん>
- 鶏もも肉大身 2枚
砂糖 大1
調味液
醤油 1/2C
酒 大4
胡麻油 大1
白ネギ(ぶつ切り) 10センチ
しょうが(薄切り) 1片
にんにく(薄切り) 1片
五香粉 小1/2
- 1 鶏肉は大身のまま砂糖をまぶしてポリ袋に入れ、3分ぐらい冷蔵庫で休ませる。
2 鍋に調味液を混ぜ合わせて、1の鶏肉を入れ、初めは強火で、沸騰したら弱火にして約30分コトコト煮込んで出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-