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> しっかり味のサモサとケチャップに合うマイルドサモサ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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かめこ さん
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かめこのカントリーキッチン♪
- ☆材料20個(10個×2種類)☆
生地
薄力粉…300g
サラダ油…65ml
塩…小さじ1/2強
水…110ml
具
じゃがいも…中3個
玉ねぎ…1/2個
ひき肉…250g
バター…小さじ2
しっかり味のサモサのスパイス
○GABANチリパウダー…少々
○GABANガラムマサラ…10振りくらい
○GABAN黒胡椒…適量
○塩…適量
ケチャップに合うマイルドサモサのスパイス
◎GABANガラムマサラ…12振りくらい
◎塩…適量
◎GABANホワイトペパー…適量
揚げ油…適量
- 1.じゃがいもを輪切りにして少し固めにゆでて、粒がコロコロ残るように軽めにマッシュする。
2.サモサ生地をつくる。薄力粉に塩を混ぜ、サラダ油をいれてポロポロの状態で水を加えこねる。まとまって耳たぶの固さになったらラップにくるむか固くしぼった濡れ布巾をかけて30分休ませる。
3.あたためたフライパンにバターを入れて火にかけみじん切りにした玉ねぎを焦がさないよう炒める。次にひき肉を入れて大体火が通ったら1のじゃがいもをいれて軽く炒める。半分は○のスパイスをしっかり目に、残り半分を◎のスパイスで味をつけ皿に移し冷ましておく。
4.休ませた生地を10等分にし丸める。
生地を押さえて平らにし、めん棒で楕円に伸ばす。
*作業中使わない生地には濡れ布巾を。
5.楕円を半分に切り、切り口を重ね合わせて、しっかり押さえ円錐にする。
6.5に冷ましておいた具をつめて指先でつまんでしっかり閉じ、ふちをフォークで押さえる。
7.180℃にあたためた油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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