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五香粉(ウーシャンフェン)
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> ピリ辛タレが染みた切干大根&五香粉が香る鶏肉の中華炒め
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レシピ検索結果
おいしそう!
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- (2人分)
鶏もも肉 ・・・ 100g
A五香粉 ・・・ 3振り
A酒 ・・・ 小さじ2
A塩 ・・・ ひとつまみ
切干大根(乾燥) ・・・ 20g
たまねぎ ・・・ 100g
ピーマン(種ごと) ・・・ 50g
片栗粉 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1
豆板醤 ・・・ 小さじ1/4
しょう油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 小さじ1/2
すりごま(白) ・・・ 適量
- 1 鶏もも肉は一口大にカットしてボウルに入れ、材料Aを加えて指で軽く揉んで置きます
2 たっぷりの水に切干大根を8分くらい浸して戻し、サッと洗って手で固く絞って水気を切ります
3 たまねぎ、ピーマンは2cm角、水で戻した切干大根は2cm幅にカットします
4 手順1の鶏もも肉に片栗粉を加えて指で全体にまぶします
5 フライパンを熱してサラダ油を引き、中火で約5分、カリッと揚げ焼きにして皿に取り出します
6 鶏肉を取り出したフライパンに豆板醤を加え弱めの中火で少し炒めます
7 手順3のたまねぎ、ピーマンを加えて強火でサッと炒めます
8 しょう油、みりんを加えて混ぜ合わせます
9 手順3の切干大根を加えて、まんべんなくタレが染みるように手早く炒め、手順5の鶏肉を戻してサッと絡めます
10 ごま油を回し入れて火を消し、ざっと全体を混ぜます。 器に盛り、すりごまを振り完成です
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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