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![スパイスフルーツパウンドケーキ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/95/4a/ac327d73d951896cd2723b179d56759a3995954a.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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joli!joli! さん
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おうちごはんとおかしとねこ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- <スリムパウンドケーキ型2台分(標準サイズの1台分)>
薄力粉・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・・3g
グラニュー糖・・・・・・・・・120g
無塩バター・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・120g(約2個分)
GABANの五香粉・・・・・・・小さじ1/2
ドライフルーツ・・・・・・・・50g
ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
ナパージュ(つや出し)・・・・適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- *型に紙を敷いておく または バターを塗って粉をはたいておく
*ドライフルーツをラム酒に漬けておく
*オーブンを170℃に余熱しておく
*薄力粉とベーキングパウダーと五香粉を合わせて振るっておく
(1)バターを室温で戻し、ポマード状になったらグラニュー糖と合わせて泡立て器でしっかりと混ぜる
(2)(1)に溶き卵を少しずついれて、分離しないようによく混ぜる
(3)ラム酒に漬けておいたドライフルーツに薄力粉大さじ1(分量外)をまぶしたものを加えて全体に混ぜる
※薄力粉をまぶしておくと、フルーツが下に沈まないです
(4)薄力粉、ベーキングパウダー、五香粉を合わせて振るったものを入れて、ヘラでさっくりと混ぜる
(5)粉けがなくなったら、パウンドケーキの型に入れて焼成
※スリム型は、丸口金10番をセットした絞り袋に生地を入れて絞ると入れやすいです
スリムパウンドケーキーーーーーー170℃ 30〜35分くらい
標準サイズのパウンドケーキーーー170℃ 40〜45分くらい
(6)焼き上がったら型から外し、ナパージュを塗ります
艶を出し、乾燥を防ぎます
アプリコットのジャムなどでも代用できます
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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