【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ぶり
のレシピ・作り方
> 五香粉香る中華風ぶりの照り焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
みきたん さん
-
Felikissみきたんのsweetな毎日
- 4人分
ぶり 4切れ
塩 適量
塩コショウ 適量
GABAN五香粉 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 料理酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 生姜すりおろし(チューブでもOK) 適量
付け合わせ サラダ菜 いんげん お好みで
胡麻 適量
糸唐辛子 適量
- 1.ブリの切り身に塩をふり10分おく。
2.表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウと五香粉を両面にふり片栗粉をまぶし余分な粉をはらう。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ブリを両面揚げ焼きにする。
4.一旦、ブリを取り出しフライパンについた余分な油をキッチンペーパーでふき、Aを混ぜ合わせたものをフライパンに入れ小さい泡が出るくらい煮立ったところにブリを戻す。
5.フライパンをゆすりながら全体に照りが出るくらいに煮詰める。スプーンで煮立った調味料をブリ全体にかけながら焼いていく。
6.こがさないように気をつけながら仕上げ、付け合わせの野菜をのせた皿に盛り付ける。ゴマ、糸唐辛子をのせ仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-