【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 豚バラと大根の煮物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
m's table さん
-
mitsukura cooking studio
- (4人分)
豚ばら肉 250g
大根 1/2本
にんじん 1本
スナップエンドウ 5本
A 酒 50cc
しょうゆ 大2
みりん 大1 1/2
砂糖 大1
五香粉 小1/4
サラダ油 適量
- 1 豚ばら肉は1cm幅に切る
大根、にんじんはいちょう切りにする
スナップエンドウは筋をとる
2 大根は米のとぎ汁で下湯でする
最後にスナップエンドウもいれ、硬めに下湯でする
3 鍋にサラダ油を敷き、豚ばら肉をこんがり焼き付け、いったん取り出す
☆しっかり焼くことで余分な油を出し、旨みがぎゅっと閉じ込められます
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、大根、にんじんも炒める
☆野菜も焼き付けることで、旨みが増し、調味料が染み込みやすくなります
4 3の豚ばら肉を戻しいれ、Aの調味料を入れ水分が少なくなるまで煮詰める
5 時間があるときはここで冷めるまでおいておくと味がよくしみる
6 温めなおして、皿に盛り付け、半分に裂いたスナップエンドウを飾る
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-