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レシピ検索結果
![連子鯛の中華風蒸し物](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/c3/7d/ffadba802d87f9c53eda56edd08f35128f9cc37d.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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のじ さん
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お食事処 のじ屋
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- (4人分)
・連子鯛・・・・4尾
・チンゲン菜・・2株
・木耳・・・・・適当
・クコの実・・・適当
・塩・・・・・・小さじ1
・鶏ガラスープ ・・50cc(規定の倍程度に希釈)
・GABAN五香粉〈パウダー〉・・適当
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 連小鯛の鱗、エラ、内臓を取り綺麗に洗う
2 1の連小鯛に塩(分量外)を降って15分ほど置き、熱湯を回しかけて水分を拭う
3 チンゲン菜は葉を1枚ずつに分け、さっと湯がいておく
4 木耳、クコの実はそれぞれ戻し、木耳は小さめの一口大に切っておく
5 フライパンに鶏ガラスープ煮立てる
6 沸騰したら、2のチンゲン菜、1の連小鯛、3の木耳とクコの実を並べ、塩、五香粉を降る
7 蓋をして中火で5〜8分ほど、連小鯛に火が通るまで蒸し煮にする
8 お皿に盛って、召し上がれ。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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