【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> プリプリ海老とジューシー鶏肉のビリヤニ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (3〜4人分)
鶏もも肉(一口大に切る) 200g
冷凍むきえび(解凍後背わたが残っていれば取り除く) 80g程
塩 適量
黒こしょう(あらびき) 適量
EXオリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ(中サイズ)(粗みじん切り) 1/2個
生姜(皮付きのものをみじん切り) 2片分程
にんにく(みじん切り) 2片分程
ジャスミンライス(インディカ種) 1合分(約150g)
水 1と1/2カップ
クミンシード 小さじ1程
青唐辛子(1mm幅程の小口切り) 1本分程
香菜(パクチー)(ドライ) 小さじ1程
GABANガラムマサラ 大さじ1
塩 適量
小ねぎ(1mm幅の小口切り) 1本分程
ピーマン(みじん切り) 1個分
青唐辛子(1mm幅の小口切り) 4〜5本分
赤ピーマン(小サイズ)(みじん切り) 1個分
- 調理時間 50分
1.鶏肉・むきえびに塩・こしょうをして15分程おく。フライパンにEXオリーブオイルをひいて、玉ねぎ・生姜・にんにくを炒めて、玉ねぎが半透明になってきたら鶏肉を皮が下になるように入れ、皮に焼き色がついたらむきえびも加えて炒め、全体に火が通ったら一度フライパンがら取りだす。
2.フライパンにジャスミンライス・水・クミンシードを加えたら、1をライスの上にのせる形で戻し入れる。強火で一気に沸騰させてさっと炊いたら、蓋をして弱火にして10分程炊き、炊き終えたら1本分の小口切りにした青唐辛子を入れ、さらに10分程蓋をしたまま蒸らす。蒸らし終えたら全体をよく混ぜ合わせ、ムラがでないように香菜・ガラムマサラも少しずつ加え、全体を混ぜ合わせ、塩で味を整える。
3.2をお皿に盛って、小ねぎ・ピーマン・青唐辛子をあわせたものをのせて、さらに赤ピーマンものせて仕上げる。小ねぎ・ピーマン・青唐辛子しゃそれぞれ個別でトッピングで用意して、お好みで食べている時に加えていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-