【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 茄子とトマトのグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
masa さん
-
candy&sarry&・・・2
- 2〜3人分
茄子・・・1本
トマト・・・1個
ピーマン・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・1枚
豆乳(牛乳でも可)・・・300cc
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ1.5
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2〜1
塩こしょう・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
GABANパプリカ・・・適量
- 1 ベーコンとピーマン横に細切り、玉ねぎも薄切りにする。
茄子は半分に切ってから5mm厚さの斜め薄切りにし、水につけアク抜きする。
トマトは4等分に切ってから、5mm厚さに切っておく。
2 鍋にバターを熱し、中火で?(トマト以外)を炒める。
3 小麦粉も加えさらに炒め、コンソメと豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
4 弱火にし、適度なトロミがつくまで混ぜながら煮る。
5 塩こしょうで味を整え、耐熱容器に入れ(少しソースを残しておく)、
薄切りにしたトマトをのせ、さらに残したソースをかける。
6 ピザ用チーズを散らし、パプリカをふりかけ、オーブントースターで7〜8分焦げ目がつくまで焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスパプリカ
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-