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レシピ検索結果
おいしそう!
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CAFE703 さん
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CAFE703
- (直径5cmのミニタルト型 5個分)
冷凍パイシート 1枚
GABAN岩塩 小さじ1/2
卵 1個
砂糖 20g
キャラメルクリーム 50g
リンゴ(紅玉) 1/2個
- ★キャラメルクリームは、作りやすい量で作っておきます。グラニュー糖100gを鍋に入れて、火にかけます。フツフツと沸騰して、グラニュー糖が完全に溶けて、飴色になってきたら、火からおろして、温めておいた生クリーム100ccを少しずつ入れます。溶け残りがあるようでしたら、もう一度火にかけて完全に溶かします。保存瓶に移して、さましておきます。
1.パイシートは解凍しておきます。りんごは半分を4等分して皮をむいて、いちょう切りにしておきます。オーブンを200度に予熱します。
2.パイシートは、強力粉(分量外)をふるって、めん棒でのばして、型に敷き詰めておきます。フォークで穴をあけておきます。
3.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜます。キャラメルクリームと岩塩を入れて混ぜます。(岩塩はミルを使って細かくして入れます)
4.パイシートを敷いた型に、リンゴをのせ、3の生地を入れます。
5.200度のオーブンで約20分焼きます。
6.焼けたら網でさまします。アツアツを食べてもOKです!
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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