【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チーズとポテトのミートオムレツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
3件
-
ebichan さん
-
マイホームクッキングダイアリー
- 【1〜2人分】
卵・・・・・3個
バター・・・・・20g
炒めたひき肉・・・・・大さじ3〜4
ピザ用チーズ・・・・・10〜15g
【オムレツの具】
合い挽き肉・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・小1/4個(みじん切り)
にんじん・・・・・・25g(みじん切り)
にんにく・・・・・1/2かけ(みじん切り)
ゆでたジャガイモ・・・・・中1/2個分
白ワイン・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・少々
ナツメグ・・・・・少さじ1/4
サラダ油・・・・・大さじ1/2
- はじめに「オムレツの具」を作ります。
(1)玉ねぎ・人参・ニンニクはみじん切りに、ゆでたジャガイモは1cm弱の角切りにしておきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら合挽肉を入れてポロポロになるまで炒め、ジャガイモを加えて全体が馴染むまで炒めます。
(3)白ワイン加えアルコール分が飛んだらナツメグを加え、塩コショウで味を調えます。
オムレツを作ります。
(4)フライパンをよく熱したらサラダ油を入れて油缶にサラダ油を戻します。
(5)次にフライパンにバターを溶かし、溶き卵を流し込みます。
(6)卵を半熟状態になるまで混ぜます。
(7)炒めた具とチーズを中央より少し前方に入れてオムレツを巻いていきます。
(8)出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-