【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 絹ごし豆腐からつくる スパイスケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
a* さん
-
plat du jour*
- スリムパウンド型 一本
卵 1個
きび砂糖 75g
絹ごし豆腐 80g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
レモン果汁 50cc
シナモンシュガー 大さじ1
きび砂糖 大さじ4
ナツメグ 小さじ1/8
- まず、卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよくまぜます。倍くらいにふくらみ、生地でリボンがかけるくらい滑らかになるまで混ぜてください。
次に豆腐を加えて混ぜ、ふるった粉類も混ぜます。
ペーパーを敷いた型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
其の間にシロップを作ります。小鍋にレモン果汁、砂糖、ナツメグ、シナモンシュガーを入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。
ケーキが焼けたらすぐにとりだし、全体にたっぷりシロップを塗ります。
冷蔵庫で少なくとも3時間くらいは冷やしてからお召し上がりくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-