【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
アボカドサラダ
のレシピ・作り方
> サフランコンソメジュレのキラキラサラダ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
大石亜子(あこ) さん
-
おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
- 【作り方】2人分
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 少々
塩・こしょう 適宜
エクストラバージンオイル 適宜
(サフランコンソメゼリー)
GABANサフラン 8本くらい
水 300cc
コンソメ 1個
塩 少々
粉ゼラチン 5g
- 【下準備】
・アボカドは皮をむき種を取りスプーンでつぶしレモン汁、塩・こしょう加え混ぜる。トマトは1cm角に切る。
・ゼラチンは大さじ3(分量外)の水を加えふやかしておく。
【作り方】
(サフランコンソメゼリー)
1.鍋に水とサフランを加え20分くらい置き色を出す。
2.1を沸かし、コンソメを加え溶かす。塩で味を整え粗熱を取ったらふやかしたゼラチンを加え溶かす。
3.バットに流し、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めたら、スプーンでくずす。
(仕上げ)
・お皿にセルクルを置き、アボカド→トマト→ゼリーの順に詰めてゆっくりと抜き、オリーブオイル添える。
☆おいしくつくるポイント
・アボカドはお好みでマヨネーズを混ぜてもおいしいですね。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-