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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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小春 さん
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ぽかぽかびより
- 材料は、1斤
・強力粉240g
・グラハム粉10g
・バター30g
・水150cc
・クレイジーソルト小さじ1弱
・砂糖大さじ3(甘めです)
・インスタントドライイースト小さじ1
・パプリカ 小さじ2
・ターメリック 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
- ホームベーカリーで捏ねてるのですが、インスタントドライイーストも全部混ざって10分ほどして、中身だけ取り出し、2/5と、3/5の分量にわけます。
カレー粉&ターメリックを、3/5の生地と、ホームベーカリーに戻して 機械におまかせ。
少ない方 パプリカ&2/5の生地を 手でこねました。
一次発酵は、ホームベーカリーに戻してしました。
ふたつの生地がくっつかないように、片方の生地はラップでガード。
一次発酵が終ったら、ベンチタイム10分とり、生地を伸ばします。
合せブリキトヨ型が、20cmの幅なので、18cmくらい×20~28cmくらい大きさに 丁寧に均一に伸ばしましょう。
巻き終わり側(写真だと下の方)は、気持ち 薄めにしあげます。
3/5生地の上に、2/5生地を乗せます。
軽くめん棒でおさえて生地をなじませます。
・巻き始め(上)を1cmと、巻き終わり(5cm)くらいを残すと、巻いたときの模様が綺麗です。
上から下に巻いていきます。
巻き終わりをしっかりととじます。
合せブリキトヨ型には前もって油を薄くぬってます。
こんな感じで、打ち粉をしてはどうでしょう。
この後、手でさささ~~~っと全面に。
生地の水分量とバターetcの関係で、成型しているときにもベタベタしているなら、水分量やバターを減らしてみたりしても、くっつきにくくなるかもしれません ^^
後は、オーブンに お湯をはったマグカップと入れて、最終発酵です。
お湯をはったマグカップを入れるのは、蒸気があがるので 生地が乾燥しないからです。
生地が1.5倍ほどにふくれあがったら、190度で45分(←オーブンによって時間が違うと思うので、様子見ながら調節してくださいね)焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスパプリカ
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容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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