【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
サフラン
のレシピ・作り方
> 土鍋でパエリヤ風きのこごはん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kim さん
-
note
- サフランを20個ぐらい
米1合
好きなきのこ(これはエリンギと舞茸)
玉ねぎ
オリーブオイル
酒
塩
- 100均の一人用(?)土鍋で炊きます 2、3人分ぐらいできます
サフランを20個ぐらい?普通の炊き込みごはんのときの量の水につけとく
米1合をといで 好きなきのこ(これはエリンギと舞茸)を一口サイズに
土鍋を弱火にかけ 気持ちにんにく ちょっとのみじんぎり玉ねぎ をオリーブオイルで炒めて
米 ↑のサフランと水 ちょっとのお酒 ちょっとの塩(ちょっとって) をいれて軽く混ぜる
その上にきのこをぱらぱらり
で ふたをして強火に 鍋が吹いてきたらごく弱火にして6、7分ぐらい 火を止めて20分蒸らす
食べるときはレモンとか黒こしょうとかパセリとか センスで! パプリカパウダーかけてみた!
物足りない子ちゃんにはグリルしたチキンやらソーセージやらのせてあげよう センスで!
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスパプリカ
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-