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おいしそう!
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deco さん
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decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- 3人分
・まぐろ 1柵(5mmにスライスして20分漬ける→引き上げる)
・きゅうり 1本(薄くスライスして塩もみ、洗ってぎゅっと絞る)
・白ゴマ 大さじ1+少々
・大葉 6枚 (千切り)
・刻みのり 適量
・寿司飯 2合分(かために炊いたご飯+寿司酢を混ぜて作る)
<漬けのたれ>
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★特選本香り生しょうが 小さじ1
- 1.<漬けのタレを準備する>
耐熱ボールor容器に、生姜以外の★の材料を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱する(アルコールを飛ばし、砂糖を溶かす)。→ 再度よく混ぜ、冷ましておく。(※急ぐ場合は氷水を当てる)
2.<タレを冷ましてる間に、寿司飯を準備する。>
かために炊いたご飯に、寿司酢を加えて切るように手早く混ぜ、好みの味加減の寿司飯を作る。
→1の漬けのタレ大さじ1+白ごま大さじ1を加えて混ぜる。
3.1のタレが冷めたところですりおろし生姜を加え混ぜ、5mm幅くらいに薄くスライスした鮪を漬け込む。
(※時間にして、10〜20分ほど。それ以上は漬けない。)
4.きゅうりを薄くスライスして塩もみし、さっと洗って水気をぎゅっと絞る。
→2の寿司飯に加え、濡らした手でやさしく混ぜ合わせる。
→漬けておいた鮪の汁気を軽く切って加え、やさしく手で混ぜる。
5.器に盛り付け、刻み海苔、千切りにした紫蘇、白ごまをきゅっとひねって散らしたら、完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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