【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レンジで3分〜♪簡単焼き茄子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![レンジで3分〜♪簡単焼き茄子](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/d8/9a/322df97e3412d0a01bdcd9975003dcb06c64d89a.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
とまとママ さん
-
とまとママのおいしいごはんとお弁当
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
茄子 ・・・ 2本
かつお節 ・・・ 適量
ハウス特選本香り生しょうが ・・・ 小さじ1
大葉(飾り用) ・・・ 1枚
貝割れ大根(飾り用) ・・・ 適量
醤油 ・・・ 少量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 茄子を両手に持ち、全体を叩く。
2 ガクを1周切り込みを入れヒラヒラとした部分を取り、縦に浅い切り込みを6〜8ヶ所入れる。
3 ラップをして、500wのレンジで2分加熱する。 ※1本の場合は2分加熱。
4 熱いうちに皮と身の間に竹串を刺し込み、滑らすように剥く。 ※熱いので布巾等で抑えながらやると良い。
5 皿に盛り付け、かつお節をのせ完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)