【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
茄子
のレシピ・作り方
> 蒸し茄子とオクラの胡麻ダレぶっかけそば
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![蒸し茄子とオクラの胡麻ダレぶっかけそば](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/3c/1c/56a2085bfed0de866d543217825e638f864a3c1c.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
きゅみっきー さん
-
My Selfish Life
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- <1人分>
お好みのそば 1人前
茄子 1本(100g程度)
オクラ 3本
大葉 2枚
○めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
○水 50cc
○ハウス白ねり胡麻 小さじ2
○ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2
刻み海苔 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.茄子はピーラーで皮を剥きラップで包んで 600Wのレンジで1分半ほど加熱して ラップのまま冷水に取り 冷めたら手で裂いておく。
オクラはサッと茹でて刻む。
大葉も細く刻んで水にさらして ザルに上げておく。
2.○を混ぜ合わせてタレを作る。
3.茹でたそばを流水でよく洗い 冷水で締めたら水気をしっかり切り、器に盛って茄子、オクラ、大葉をのせ 胡麻ダレをかける。
お好みで刻み海苔をのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)